красная площадь

Red_Sq_1
 
Поводом для написания данной заметки стала телевизионная картинка церемонии начала Эстафеты олимпийского огня. Поводов было полно и раньше, но написалось сейчас.
Красная площадь — место менявшее свой статус на протяжении столетий. Это неизбежно . Это ход времени.
Что важно в этой череде статусов?
Последовательность и приемственность. И логика. Хотя сегодня, впору за смертью Бога, Автора и т.д. провозглашать и смерть Логоса. Но, многое в наших силах. Вернёмся на площадь.
 
Когда-то она была просто пустырём с красивым исторически-фортификационным наименованием ПРЕДПОЛЬЕ. Что это значит. Это значит, что враги, подступавшиеся к Кремлю, неизбежно, должны бвли оказаться на открытом месте, для удобства их поражения нашими воинами со стен.
Для это и был пустырь, Для этого он и был создан.
 
Шли годы и столетия.Тохтамыш давно отступился от Москвы, постепенно, ветшали и засыпались рвы вдоль стен…
 
В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля убрали все деревянные постройки, чтобы не было пожаров.
Строительство на Красной площади подчёркивало еёисключительность и оправдывало название (КРАСИВАЯ).
 
После завоевания Иваном Грозным Казанского Ханства в 1555-1560 годах в южной части площади русские зодчие Барма и Постник (есть другие версии, но здесь — не об этом) построили собор Пресвятой Богородицы на Рву. В 1588 году в нем строится дополнительный алтарь над могилой юродивого Василия Блаженного. И собор стали называть храмом Василия Блаженного.
 
Когда, в 1605-1615 была одержана победа над польскими интервентами, на средства царской семьи был построен Казанский собор.
 
А для торговли около восточной стены появилась площадь, которую называли Торговой или Торгом. Сегодня здесь находятся НОВЫЕ ТОРГОВЫЕ РЯДЫ («ГУМ», архитектор Померанцев, 1889 — 1893 гг.). Именно, по восточному обрезу площади и располагаются точно на месте существовавших ранее, возведённых по проекту архитектора Дж. Кваренги в 1786 году и Бове, после пожара Москвы 1812 года. Ни метра Красной площади не было «украдено» при строительстве Новых торговых рядов. Площадь берегли.
 
На площади был установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому, выполненный И. П. Мартосом. Монумент двум славным мужам Отечества.
 
Кремль остался Святым, сакральным местом для людей государства московского и Российской империи. Все понимали( даже, если не могли этого сформулировать), что живя в парадигме развития Княжества Московского должно чтить и начало ея.
 
Лучшие архитекторы создавали здесь важнейшие общественные объекты. Так, В северной части площади в 1875 — 1881 гг. по проекту архитектора В. Шервуда строится здание Исторического музея.
 
Что характерно для перемен статуса Красной площади, так это неуклонное повышение её статуса и, никогда, понижение.
Из пустоши она превратилась в важное ПРЕДПОЛЬЕ, ИЗ предполья — в место для народных собраний, первых публичных читок княжеских и царских указов….
На ней гуляли по большим всенародным (тогда, чаще всего, религиозным) праздникам, на ней отмечались победы, Проводились коронационные торжества и военные парады…
 
Как ни странно, но левые силы, победившие в 1917 году, как могли проводили туже линию на повышение статуса площади (исключением является, пожалуй, снос Казанского собора, хотя, еще при власти Советов (1990) началось воссоздание этого памятника).
 
После боёв у стены, как в самом почётном месте городв, были захоронены жертвы вооружённого конфликта. В первые годы Советской власти 7 ноября и 1 мая у Братских могил выставлялся почётный воинский караул, а полки принимали присягу.
После смерти В.И. Ленина в 1924 году был построен Мавзолей, по проекту архитектора А.В. Щусева воплощённый в граните с редкой степенью совершенства.
 
В некрополе у Кремлёвской стены, помимо партийных и государственных деятелей СССР — прах выдающихся лётчиков (1930-е—1940-е), погибших космонавтов (1960-е—1970-е), крупных учёных (А. П. Карпинский, И. В. Курчатов, С. П. Королёв, М. В. Келдыш и др.). До 1976 года у Кремлёвской стены хоронили всех умерших в звании Маршала Советского Союза.
Площадь стала пантеоном двадцатого века… Век нельзя отменить. хотя отменить пытаются не один век.
 
В общем то, судьба этой площади, на первый взгляд, решена и решена довольно давно. В 1990 году комплекс Московского Кремля и Красной площади были включены в состав списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому серьезных видоизменений в облике этих исторических мест с этого времени быть не должно,как бы ни желал этого министр культурки.
 
Сегодня мы видим очередные изменения статуса площади и, на этот раз, вопреки вековой практике, с понижающей этот статус динамикой и, иногда, варварским, иногда, просто бескультурным отношением к собственному наследию, признанному ВСЕМИРНЫМ.
Так, для прошедшего на Васильевском спуске этапа кубка мира по мотофристайлу было завезено 250 самосвалов песка. Из-за ветра песчанная пыль летела на отреставрированный храм Василия Блаженного и внутрь его. Регулярные мегазвуковые колебания ПОП и РОК концертов, также не полезны для ансамбля.
Теперь заливают каток, и вблизи места, ставшим последним успокоением для многих славных людей почти целого века резвится весёлая публика, ничего о них не знающая, или твёрдо знающая, что все они «были сволочи».
 
Всё это — не плач Ярославны о рыбе, некогда, водившейся в Каме. Не попытки, хоть мысленно, переселиться в прошедшее. Это о сегодня. Неслучайно, поводом послужила трансляция с церемонии старта Эстафеты Олимпийского огня. Поясню.
 
В последние годы восстановили традицию проведения военных парадов. Это хорошо. Мне так кажется. Плохо другое:Из-за идиотских идеологических соображений (других причин не вижу), вся западная сторона площади ((ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ): мавзолей и большая часть некрополя стали декорироваться (звучит прилично, но выглядит иначе) уродливыми конструкциями в цветах флага Российской Федерации. Торжественность празднования в историческом сердце начинает напоминать День Нептуна с танками. Зачем?
Чтобы скрыть надпись ЛЕНИН, если кто-то «кушать не может», достаточно использования стильной зелёной гирлянды, сохранив пропорции, подаренные нам талантом Щусева и историзм кирпича от Фиораванти… Просто, сохранив для нас и наших детей облик площади, трансформировавшийся столетиями и дающий ясно понять, ПОЧЕМУ, НЕ В ЦПКиО? ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ?
Это о парадах. Теперь, о Эстафете.
 
olimp_320
 
Исключением похабная эстетика мероприятия не стала.
На площади было возведено такое количество трибун дешёвого вида (догадываюсь: по документам — дорогого и изящного), что создалось впечатление, что для латания бюджетной «олимпийской» дыры критически важно количество зрителей, непосредственно, на площади, что дело спасения российских финансов напрямую зависит от количества проданных билетов…
 
Куда эффективнее и «всемирнее»(раз мы, до сих пор, добиваемся чьей-то любви) была бы эффектная телевизионная картинка, созданная на месте пересечения и сосуществования стольких традиций. Вместо этого то, что мы увидели, в основном, напоминало реалити шоу, проводимое в промзоне: кто-то метался меж опорных конструкций странных тряпочных сооружений и кривовато подрезанных пластмассовых ковров…
 
Удивительное непонимание того, как можно (я уж не говорю, ДОЛЖНО) обращаться с тем, что упало тебе в руки. Как,говоря актуальным языком, нужно зашибать бабло на такой натуре.

Both comments and pings are currently closed.
Powered by WordPress | BestInCellPhones.com offers free cell phones and best wireless deals at iCellPhoneDeals.com. Read more on PalmPreBlog.com and iFreeCellPhones.com.