Туман Жумабаев

Вот и Радость.
Зайдя в Центральный дом художника (ЦДХ) по пустяковому вопросу и, к своему удивлению, не будучи допущен до светлых очей функционеров из Международной конфедерации Союзов художников (как выяснилось, они не пускают к себе своих же членов, со словами: «Если каждого художника пускать, тут будет проходной двор…»).

Ну и правильно. Зачем нам проходной двор?
Не повидавшись, таким образом, с командирами ARTпроцесса, с расстройства, отправился внутрь Центрального дома художника, где, купив(!) билет на право посещения Дома Художника, осмотрел ненужную мне выставку под названием «АРХМОСКВА», представляющую из себя «строительную ярмарку» на итальянской базе.
Вас никогда не пускали по билету в собственный дом, да так, чтобы войдя в него вы увидели там не свою привычную квартиру, а, скажем классы по подготовке машинистов козловых кранов? Очень похожее впечатление.
Да,… к позитиву.
Проникнув, в конце концов, сквозь узкий проем в корридорчик, ведущий к галлерее “Картина”, кажется, я попал на продажу работ питерского человека киргизского происхождения ТУМАНА ЖУМАБАЕВА.
И был приятно удивлен. Я не могу сказать, что это “мой” автор. Нет. Но… Как мне сказали, милые девушки, обслуживающие выставку, обучался Туман в Репе, в мастерской Юрия Михайловича Непринцева(1909-1996). Успел. Неплохо обучился.
Сейчас принято писать о искусстве в выражениях не означающих ничего, кроме желания автора текста что-то сказать.
Я буду краток.
Колорит у Тумана Жумабаева, как мне показалось, не самая сильная и выверенная сторона, Где-то — Да, где-то — вопрос… Валеры местами случайны (или необъяснимы) но (особенно, на фоне многих сегодняшних авторов) композицией художник владеет хорошо и, вообще, использует в своих работах массу вещей, о которых слышали все, когда-либо обучавшиеся изобразительным искусствам, но которые мало кто использует в своих работах, “не видя “их очевидность и не веря в их реальность.
И, что очень приятно — под пастозностью мастихинных ударов видно редкое на сегодня умение рисовать. Понравились маленькие пейзажи русской зимы, салонные, с церковками и санным следом… Красиво. Как ни странно, меньше понравились портреты ( а Туман является членом Ассоциации портетистов США. Может быть своей, именно американской работой по фото и такой же эстетике), особенно «крупноплановые». Там где пространство расширяется и портрет переходит, практически в «натюрморт» — очень хорошо. Чем больше воздуха в потрете, тем лучше.
«игры» с Рембрадтом не понравились.
Вообще, как мне показалось, изобразительное восприятие мира у Тумана – «натюрмортное». Мне близкое.
Жаль, что Туман чуточку “однобразен”, чуть излишне зависит от приема (местами полотно “дробится” в угоду приему), но мне показалось, что выход найдется. Хороший художник.
Спасибо.
“Закольцовывая тему анархии в творческих рядах, очевидно, поошряемую, отмечу, что в собственном буклете, выпущенном TUMAN ART GALLERY, Туман вписан в ряды Санкт-Петербургского Союза художников России, организации «не найденной на карте»). Его, вероятно, вообще никуда «пускать нельзя»…) Ошибка понятна, но показательна.Это, конечно, не так важно, но корпоративный порядок и корпоративную солидарнсть подрывает.
Еще раз спасибо за работы.

Иллюстрации взяты с сайта tumanart.ru

 

Powered by WordPress | BestInCellPhones.com offers free cell phones and best wireless deals at iCellPhoneDeals.com. Read more on PalmPreBlog.com and iFreeCellPhones.com.